Сортируй мусор — спасай планету!

По мнению многих экспертов-экологов, одной из главных проблем человечества сегодня является мусор. По самым скромным подсчётам в развитых странах каждый житель «производит» от 1 до 3 кг мусора ежедневно, что выливается в миллиарды тонн в масштабах всей планеты. Так в США мусорные залежи каждый год увеличиваются на 17%. В России этот показатель равен 7 млрд. тонн, из которых только каждая пятая тонна идёт в переработку. Главная проблема заключается в том, что Земля «усваивая» практически все органические отходы, не может «переварить» их в сочетании с неорганическим мусором.

Передовой опыт показывает, что утилизация отходов – это, прежде всего, предварительная их сортировка с целью последующей переработки. В частности, в Германии такая концепция получила название «Zero waste» или «ноль отходов». Россия, увы, находится лишь в начале пути. Так в Москве уже открыто более 200 пунктов раздельного сбора мусора, откуда на переработку поступает ежемесячно до 200 тонн бытовых отходов.

Большую их часть  составляют бумага, картон и пластиковая посуда. Требования, предъявляемые при приёмке, чрезвычайно просты: отходы должны быть чистыми, высушенными, иметь компактный объём (смяты или разрезаны) и связаны. После переработки из них производят различную упаковку, синтетические ткани и даже телефонные провода.

Не ленитесь сортировать свой мусор. Сортировка одного — облегчит жизнь тысячам.