Безопасные дороги

1.Зимой световой день короче. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. Случаются зрительные обманы — увеличивайте безопасное расстояние до автомобиля. Носите одежду со световозвращающими элементами, что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вас в темное время суток.

2. В снегопады появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение. Снег попадает на лицо, в глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Не торопитесь!

3. Яркое зимнее солнце, белый снег тоже могут быть помехой при переходе дороги. Они создают эффект бликов, ослепления. Убедитесь в отсутствии приближающего транспорта.

4. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

5. Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина — мешают увидеть приближающийся транспорт.

7. Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена
и рвануть в любую сторону.

8. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта в зимней одежде увеличивают вероятность потери равновесия — носите обувь с ребристой подошвой.

9. Прежде чем начать спуск с горки или катание на санках, следует посмотреть — не выходит ли данная горка на проезжую часть.

6. Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость — что таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.

10. Зимой часто снижается и общее эмоциональное состояние человека, у водителей и пешеходов может быть снижена реакция, внимание, поэтому необходимо соблюдать режим дня. Раньше ложиться, выходить с большим запасом времени, не быть
рассеянным на дороге.

В зимнее время от участников дорожного движения требуется удвоенное внимание, повышенная осторожность!