Возложение цветов к памятнику воинам-танкистам

В преддверии юбилея Победы состоялось возложение цветов к памятнику воинам-танкистам у КПП Кантемировской дивизии. В торжественном мероприятии приняли участие руководители Наро-Фоминского городского округа, командование и личный состав соединения.
-«Именно здесь, на берегах р.Нара, был остановлен враг, рвущийся к Москве, — сказал глава городского округа Роман Шамнэ. — В течение двух месяцев в Наро-Фоминске шли ожесточенные бои. 26 декабря 1941 г. войска 33-й армии генерала М.Г.Ефремова полностью освободили город. Война принесла много бед. Семь с половиной тысяч наро-фоминцев не вернулись с поля боя, более пяти тысяч мирных жителей погибло в результате оккупации и бомбежек, более 6 тысяч жилых домов было полностью разрушено. 11 героев Советского Союза было рождено на наро-фоминской земле. Вечный поклон, вечная память нашим уважаемым ветеранам, всем тем, кто приближал Победу!».

Кантемировская дивизия – по-настоящему легендарное соединение. В период Великой Отечественной войны дивизия участвовала во всех основных сражениях. Закончила войну 9 мая 1945 года под Прагой. А уже в сентябре 45-го дивизия разгрузилась под Наро-Фоминском. С тех пор Кантемировка, ее воины-гвардейцы и город Наро-Фоминск неразрывно связаны.
— «Мы сегодня не имеем права не вспомнить советского солдата, который защищал Москву и Сталинград, горел в танке под Прохоровкой, погибал на Зееловских высотах. Он не искал чести и славы, он защищал свою Родину —  подчеркнул командир  4-й танковой Кантемировской дивизии  гвардии полковник Владимир Завадский. — Мы обязаны вспомнить подвиг Василия Пешехонова, который грудью своей закрыл вражеский дзот, подвиг младшего лейтенанта Василия Ермолаева, направившего горящий танк на вражескую машину, политрука Краснова, который поднял свой батальон в лобовую атаку и разгромил немецко-фашистких захватчиков. 22 тысячи военнослужащих-кантемировцев не вернулись с полей сражений! Эти герои навсегда в нашей памяти ив наших сердцах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *