«Умные» счетчики. С 1 июля в России меняется система электроучета

1 июля в России началась установка «умных» счетчиков. Приборы будут самостоятельно снимать и передавать показания энергокомпаниям. А потребители смогут с их помощью следить за расходом и качеством энергии.

За чей же счет заменят оборудование и кто первым получит новые устройства?

С 1 июля россиянам смогут устанавливать «умные» счетчики https://minenergo.gov.ru/node/18203, которые будут самостоятельно отправлять данные поставщику услуги. Способ безопасной передачи данных выберет энергокомпания.

Чем «умные» счетчики отличаются от «простых»?

С помощью новых устройств россияне смогут контролировать энергопотребление и качество электроэнергии в режиме реального времени, а также дистанционно переходить на другой тариф без смены счетчика.

Основной плюс новых устройств в том, что теперь россиянам не придется снимать показания и передавать их в энергокомпании. А это значит, что больше не будет проблем со сверками данных и внезапно выявляющимися недоплатами.

За чей счет заменят оборудование?

Помимо этого, с 1 июля ответственность за приборы в многоквартирных домах перейдет к гарантирующим поставщикам электроэнергии, а в частной жилой застройке — к сетевым компаниям. Поэтому теперь установка счетчиков будет производится за их счет, а не из карманов потребителей. Таким образом, люди будут экономить 5–20 тысяч рублей — в зависимости от устройства и сложности его монтажа.

Кроме того, энергокомпании будут ответственны за обслуживание и поверку аппаратуры. А жителям останется только следить за ее сохранностью.

«В старых домах замена приборов на „умные“ будет проходить поэтапно, по мере выхода действующих из строя», — пояснил собеседник.

Как будут менять оборудование?

Обязательной установка таких приборов станет с 1 января 2022 года, а до этого энергетические компании будут ставить их «на свое усмотрение» вместе с простыми. Планируется, что к концу 2020 года в домах появятся 2–2,5 миллиона интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Подробнее: http://nfreg.ru/novosti/umnye-schetchiki-s-1-iyulya-v..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *