Тонкий лёд опасен!

Уважаемые учащиеся и родители!
С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности.
Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.
❄ Помните, безопасным лед считается при толщине не менее 10-12 см.
❄ Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
❄ Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.
❗❗❗Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01.
—    Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
—    Безопаснее выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
—    При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами.
—    Если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
—    Не выходите на лед в одиночку.  Не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время.
—    Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 — 6 метров, необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.
—    Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий.
САМОЕ ВАЖНОЕ❗
Не оставляйте детей без присмотра вблизи водных объектов, даже если это пруд на вашем приусадебном участке. Помните! Для трагедии достаточно нескольких минут. Дети не ощущают опасности и не предвидят последствий во время игры на льду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *